PERAWATAN KOLOSTOMI : untuk pasien penyandang stoma perlu diperhatikan dan dijalankan dengan sungguh-sungguh agar pasien bisa hidup dengan normal. Adapun tips dan hal-hal yang perlu diperhatikan dalam perawatan kolostomi dijelaskan sebagabai berikut :
Diet bagi penyandang stoma (ostomate)
Bagi penyandang stoma (ostomate), perhatian terhadap makanan/minuman yang masuk ke dalam tubuhnya adalah hal yang penting dan senantiasa diperhatikan terutama respon sensitive seseorang terhadap makanan/minuman tertentu yang akan berdampak langsung terhadap konsistensi feses yang akan dikeluarkan (bisa terjadi diare/konstipasi), tentu jika itu terjadi akan menyebabkan masalah tersendiri buat ostomet.
Berikut adalah prinsip diet pada ostomet:
- Makanan harus mengandung serat tinggi
- Rendah lemak
- Bergizi
- Dan harus disertai banyak minum
- Dengan menerapkan prinsip tersebut diharapakan dapat meminimalkan terjadinya masalah pada proses pengeluaran sisa makanan/feses, sehingga pasien akan merasa aman dan nyaman dalam melakukan aktivitas sehari-hari.
Adapun makanan yang harus dihindari adalah:
- Makanan yang dikhawatirkan dapat menyebabkan sumbatan. Misalnya: kelapa parut, kacang-kacangan, kulit buah, jagung
- Makanan yang dapat menyebabkan gasMisalnya: brokoli, kubis, sawi, nangka, durian, ubi-ubian dan minuman bersoda
- Makanan yang dapat menyebabkan kotoran/bauMisalnya: bawang putih, telur, ikan, lobak, susu
- Makanan yang menyebabkan diareMisalnya: cabe-cabean, paprika, rujak, asinan
Dengan memahami dan melaksanakan diet tersebut diharapkan ostomat akan makin bersemangat dalam mengisi hari dan menjalankan aktivitas tanpa khawatir bermasalah pada stomanya.
No comments:
Post a Comment